Факторы, влияющие на иммунитет против рака

Исследователи из Школы медицины им. Льюиса Каца в Университете Темпл (LKSOM) и онкологического центра Fox Chase, США, впервые показывают, что молекула с названием EGR4, известная главным образом своей ролью в мужской фертильности, служит критическим тормозом для иммунной активации.

Новое исследование, опубликованное онлайн в журнале EMBO Reports, показывает, что удаление EGR4 — эффективно освобождая тормоз — способствует активации так называемых T-клеток-киллеров, которые проникают в опухоли и атакуют их, тем самым повышая противораковый иммунитет.

В первоначальных экспериментах исследователи обнаружили, что активация Т-клеток связана с активацией EGR4. Затем они показали, что устранение EGR4 из иммунных клеток приводит к резкому увеличению передачи сигналов кальция и расширению популяций клеток T-хелперов 1-го типа (Th1).

Th1-клетки, в ответ на присутствие посторонних объектов, включая опухолевые клетки, активируют цитотоксические или киллерные Т-клетки, которые затем уничтожают «захватчика».

«Из нашей предыдущей работы мы знаем, что Т-клетки контролируют передачу сигналов кальция и что, когда внутриклеточный уровень кальция повышается, передача сигналов кальция может стимулировать активацию Т-клеток», — сказал доктор Соболофф.

Лаборатории Soboloff и Kappes затем изучили функциональное значение EGR4 для иммунитета к раку, используя модель меланомы на мышах, в которой у некоторых животных-хозяев отсутствовала экспрессия EGR4.

По сравнению с мышами с типичными уровнями EGR4 у других животных EGR4 обнаружены признаки увеличения популяции клеток Th1 и усиления противоракового иммунитета. В частности, у мышей с подавленным EGR4 опухоли уменьшались и становилось меньше метастазов, чем у мышей с нормальной экспрессией EGR4. В будущей работе группы Соболоффа и Каппеса планируют продолжить изучение стратегий таргетирования EGR4.

«Удаление EGR4, в частности, из Т-клеток пациента, а затем помещение этих клеток обратно в пациента, может быть жизнеспособным иммунотерапевтическим подходом», — сказал доктор Каппес.

Comments are closed.