Инъекции витамина С повышает эффективность иммунотерапии рака у мышей

Согласно новому исследованию, проведенному на мышах, высокие дозы инъецированного витамина С могут задерживать рост многих типов опухолей и усиливать противоопухолевую силу некоторых видов иммунотерапии. Доклинические исследования подробно описаны в выпуске Science Translational Medicine от 26 февраля .

Полученные данные указывают на то, что витамин С, который в прошлом исследовался как средство от рака, должен быть испытан в качестве поддерживающей терапии для больных раком, получающих иммунотерапию, называемую ингибиторами контрольных точек, которые часто оказываются неэффективными из-за устойчивости к лечению.

Мышам вводили витамин в очень высоких дозах на уровнях, превышающие те, которые человек мог получить из пищи. Например, авторы исследования подсчитали, что необходимая терапевтическая доза для пациента с раком составила бы более 2000 апельсинов в день.

Витамин С вызвал интерес у ученых-онкологов с 1970-х годов, когда первоначальные исследования показали, что он может принести пользу некоторым больным раком. В этом исследовании ученые обнаружили, что введение большого количества витамина С как перорально, так и внутривенно увеличивало время жизни у 100% пациентов с неизлечимым раком.

Тем не менее, результаты были противоречивы, потому что последующие исследования не смогли воспроизвести каких-либо терапевтических эффектов, по словам Федерика ди Николантонио, доцент в Университете Турина в Италии и старший автор нового исследования.

Область витамина С при раке была впоследствии заброшена на некоторое время. Но вскоре исследователи поняли, что эти последующие исследования использовали пероральный витамин С в форме таблеток. Исследование, проведенное в 2004 году, показало, что витамин С не может всасываться через кишечник в достаточно высоких количествах для достижения противоопухолевого эффекта, что потенциально объясняет неспособность воспроизвести первоначальные результаты.

С тех пор растущий объем работ показал, что внутривенное введение витамина С может принести некоторую терапевтическую пользу и убить раковые клетки, согласно авторам нового исследования. Остается неясным, как витамин поддерживает противоопухолевые иммунные реакции на биологическом уровне, но ученые знают, что иммунные клетки становятся слабыми у людей с низким уровнем витамина С.

«Это дало нам представление о том, что, возможно, иммунная система также играет важную роль в контроле роста опухоли в присутствии или в отсутствие витамина С», — сказал Альберто Барделли, профессор Туринского университета в Италии и старший автор нового исследования.

Чтобы понять, как витамин С влияет на иммунитет и взаимодействует с раковыми клетками, Алессандро Магри, исследователь из Университета Турина в Италии и ведущий автор нового исследования, и его коллеги дали витамин мышам с различными типами рака. В отличие от предыдущих исследований, они провели свою работу на мышах со здоровой иммунной системой, что позволило им понять, как витамин модулирует иммунные клетки.

Исследователи обнаружили, что введение высоких доз витамина С с помощью инъекций в брюшную полость задерживает рост колоректального рака, рака молочной железы, меланомы и рака поджелудочной железы у мышей, главным образом за счет повышения активности противоопухолевых Т-клеток.

Изучив только витамин, авторы решили объединить его с контрольными антителами против CTLA-4 и против PD-1, которые были одобрены для лечения некоторых видов рака. Хотя антитела к контрольным точкам являются перспективными методами лечения рака, они имеют токсические побочные эффекты и не могут принести длительной пользы многим пациентам.

Инъекции витамина С существенно улучшали эффективность антител контрольной точки у мышей до такой степени, что у многих животных с раком молочной железы наблюдалась полная регрессия их опухолей. Исследование также показало, что тройная терапия хорошо переносилась мышами и не вызывала каких-либо аутоиммунных реакций, которые ранее были связаны с антителами против CTLA-4.

Сделав еще один шаг, ученые проверили свою стратегию на мышах с опухолями с несовершенной репарацией, у которых отсутствует критический механизм репарации ДНК. Как и прежде, комбинация ингибиторов контрольной точки и витамина С уничтожала опухоли, которые в противном случае были устойчивы к ингибиторам контрольной точки.

По словам Ди Николантонио и Барделли, основным препятствием при переводе результатов, полученных от мышей, на людей является доза витамина С, которую необходимо давать для достижения этих противораковых эффектов. Поэтому, по их словам, любое лечение на основе витамина С должно проводиться внутривенно.

Авторы планируют клиническое испытание, в котором они будут давать возрастающие дозы витамина С внутривенно больным раком, получающим ингибиторы контрольной точки. Увеличивая дозы таким образом, они надеются определить идеальную дозу витамина для борьбы с опухолями, а также оптимальную продолжительность лечения.

Comments are closed.