Опухоль потребовала пять операций одновременно

В 2016 году у Виктора К. был выявлен рак анального канала. Опухоль в этой локализации вызывала не только чрезвычайно сильные боли, но и практически сделала человека инвалидом, так как ему было сложно передвигаться и сидеть. Пациенту была назначена радиотерапии, которая избавила его от рака, но вызвала побочное явление – лучевое повреждение тканей промежности. На фоне развития сложной лучевой болезни у мужчины был выявлен вторичный рак – в правом надпочечнике.

В МРНЦ имени А.Ф. Цыба – филиал ФГБУ НМИЦ радиологии Минздрава России пациент поступил уже в крайне тяжелом состоянии с хронической постлучевой язвой перианальной области и тотальным разрушением анального канала. Его состояние усугубляла 12-сантиметровая опухоль правого надпочечника. Она оттесняла нижнюю полую вену и правую почку, к тому же врачи не исключали инвазию данного образования в печень.

После детального дообследования на консилиуме приняли решение выполнить пациенту одномоментно несколько хирургических операций: верхнюю срединную лапаротомию, адреналэктомию справа, парааортальную, паракавальную и подвздошно-тазовую лимфаденэктомию, брюшно-промежностную экстирпацию прямой кишки с пластикой тазового дна перемещенным кожно-мышечным V-RAM. Операцию возглавил академик РАН, главный онколог Минздрава России Андрей Каприн. Ему ассистировали два ведущих онкохирурга МРНЦ имени А.Ф. Цыба: заведующий отделением хирургического и консервативного лечения лучевых болезней с группой реконструктивно-пластической хирургии Валерий Коротков и к.м.н., сосудистый хирург отделения Владимир Иофик.

Врачи боролись за здоровье пациента более 6 часов. Фактически ему было проведено одновременно 5 сложнейших хирургических операций. Андрей Каприн отметил, что в НМИЦ радиологии Минздрава России пациенты зачастую поступают с очень сложными сочетанными онкозаболеваниями, когда у них не одна, а сразу несколько опухолей, поэтому Центр нуждается в тарифной поддержке, чтобы больным можно было одномоментно сделать сразу несколько операций.

Отделение хирургического и консервативного лечения лучевых болезней с группой реконструктивно-пластической хирургии МРНЦ имени А.Ф. Цыба – это единственное отделение в Российской Федерации, где спасают людей от тяжелейших форм лучевых патологий. В настоящее время пациент переведен в палату из реанимации, он активен и готовится к выписке.

Метки: нет меток

Комментарии закрыты.