couple-men-vs-women-men-and-women_oncology-news-australia-702x336

Плюсы и минусы лучевой терапии

Женщины, проходящие лучевую терапию по многим видам рака, с большей вероятностью, чем мужчины, излечиваются. Но побочные эффекты у женщин болеетравматичны, — по словам одного из самых опытных медицинских специалистов по радиационной онкологии в Австралии.

Профессор медицинской радиации Университета Южной Австралии (UniSA) Ева Безак говорит, что женщины, как правило, более чувствительны к радиации, чем мужчины, и это не учитывается в международных рекомендациях по дозам облучения. Текущие рекомендации, как правило, основаны на росте и весе человека и радиобиологических реакциях в целом.

В статье, опубликованной в журнале «Критические обзоры по онкологии / гематологии» , профессор Безак и ее коллеги Луи де Курси из Университетского колледжа в Дублине и профессор Лоредана Марку из Университета Орадя в Румынии подчеркивают необходимость учета гендера при введении облучения.

«Понятно, что пол играет роль в возникновении и ответе на лечение многих заболеваний», — говорит профессор Безак.

«Например, уже хорошо известно, что мужчины более подвержаны раку головы, шеи и крови, а женщины более склонны к аутоиммунным заболеваниям, а также к развитию остеопороза».
Ученым также известно, что индивидуальные ответы на лучевую терапию до 80 процентов определяются генетикой.

«Следующим шагом является обеспечение того, чтобы мы использовали самцов и самок мышей в ходе наших доклинических испытаний, чтобы мы могли лучше понять, как гендер влияет на результаты лечения.
Также важно собрать данные ретроспективно, чтобы мы могли сравнить результаты лучевой терапии для мужчин и женщин, которым была назначена такаятерапия для одного типа рака».
Поскольку мужчины более устойчивы к радиации, чем женщины, их здоровые ткани лучше защищены при лучевом воздействии, с меньшим количеством побочных эффектов, но их долгосрочная и 5-летняя выживаемость хуже.

Различия в радиационных реакциях подчеркиваются двумя основными событиями в истории: авария на Чернобыльской АЭС в 1986 году и атомные бомбардировки Хиросимы и Нагасаки в 1945 году.
Профессор Безак говорит, что после Хиросимы и Нагасаки заболеваемость раком в Японии была намного выше у женщин (58 процентов) по сравнению с мужчинами (35 процентов).

Аналогичным образом, после аварии на Чернобыльской АЭС миллионы девочек родились у облученных мужчин, а женщины подвергались большему риску эндокринного дисбаланса, рака щитовидной железы и опухолей головного мозга.
Причина, которая, по-видимому, дает женщинам некоторую защиту от радиации, — это женский гормон эстроген, который оказывает нейрозащитное действие при облучении головы.
«По мере того, как здравоохранение становится все более индивидуальным, пол становится фактором, который больше нельзя игнорировать. Это нужно учитывать как независимый прогностический фактор », — говорит профессор Безак.

Метки: нет меток

Комментарии закрыты.