schizophrenia-challenges-medication-768x368

Препарат от шизофрении в сочетании с облучением показывает многообещающее лечение смертельных опухолей головного мозга

Исследователи из UCLA Jonsson, США, и их коллеги обнаружили, что добавление лекарственного средства, которое раньше использовалось для лечения шизофрении, к традиционной лучевой терапии, помогло улучшить общую выживаемость у мышей с глиобластомой, одной из самых смертоносных и трудных для лечения опухоли головного мозга.

Результаты, опубликованные в Proceedings Национальной академии наук , показывают, что комбинация радиации и препарата трифлуоперазин не только направлена ​​на клетки глиобластомы, но также помогает преодолеть устойчивость к лечению, столь распространенную для этой агрессивной формы рака.

Результаты могут оказаться многообещающими для пациентов с этим заболеванием, для которых медиана выживаемости составляет всего 12-18 месяцев после постановки диагноза.
Радиация является неотъемлемой частью терапии для людей с раком и одним из наиболее эффективных методов лечения.
Во многих случаях это может помочь вылечить болезнь.
Но при глиобластоме опухолевые клетки часто становятся устойчивыми к радиационному лечению, поскольку само излучение может вызывать «преобразование фенотипа», процесс, который превращает определенные неопухолевые стволовые клетки в опухолевые клетки, вызывая повторный рак.

«В то время как радиотерапия является одним из немногих методов лечения, которые продлевают выживаемость у пациентов с глиобластомой, радиация сама по себе очень мало помогает в лечении этого заболевания, потому что мы имеем дело с высокоагрессивными опухолями», — сказал старший автор исследования, доктор Франк Пайонк, профессор радиационной онкологии в Медицинской школе им. Дэвида Геффена в Калифорнийском университете в Лос-Анджелесе и сотрудника онкологического центра Йонссона.

«Отдельно препарат трифлуоперазин тоже мало что дает, но мы обнаружили, что когда вы комбинируете их, они становятся очень эффективными. Важно отметить, что препарат не повышает чувствительность клеток к радиации, а предотвращает возникновение устойчивых глиомных стволовых клеток », — добавил доктор Пайонк.

Исследователи из Калифорнийского университета изучают новые способы предотвращения устойчивости опухолевых клеток глиобластомы к радиации путем добавления лекарств в схему лечения, которая традиционно использовалась для других целей. Чтобы выяснить, существуют ли какие-либо лекарственные препараты, которые могут помешать радиационному преобразованию фенотипа, команда провела скрининг более 83 000 соединений через общие ресурсы в UCLA, что обеспечивает исследователям доступ к специализированному оборудованию и услугам, чтобы помочь им в достижении самых современных целей. исследование.

Им удалось идентифицировать около 300 соединений, включая антагонист дофаминового рецептора трифлуперазин, который может блокировать преобразование фенотипа и повышать эффективность лучевой терапии. Как только трифлуоперазин был идентифицирован, его тестировали на мышах с ортотопическими опухолями, полученными от пациента. Исследователи обнаружили, что при использовании в сочетании с облучением трифлуоперазин успешно задерживает рост опухолей и значительно продлевает общую выживаемость животных. Комбинация лучевой терапии с трифлуоперазином увеличивала выживаемость у 100% мышей до более чем 200 дней по сравнению с 67,7 днями в контрольной группе, получавшей только облучение.

«Во многих исследованиях доклинической глиобластомы сообщается о довольно небольшом увеличении общей выживаемости у мышей, и это редко приводит к пользе для пациентов», — говорит Паджонк, который также является членом Центра регенеративной медицины и исследований стволовых клеток Eli и Edythe в Калифорнийском университете в Лос-Анджелесе»

Метки: нет меток

Комментарии закрыты.