Ученые определили область, укрывающую опухолевые клетки от химиотерапии при детской лейкемии

Строма сосудистого сплетения является одним из участков центральной нервной системы (ЦНС), который служит убежищем для опухолевых клеток, позволяя им ускользать от химиотерапии и потенциально вызывать последующие рецидивы острого лимфобластного лейкоза в детском возрасте. К такому выводу пришел Университет Комплутенсе в Мадриде (UCM).

Сосудистое сплетение – это структура, расположенная в желудочках головного мозга и отвечающая за производство спинномозговой жидкости. Хотя лейкозные клетки в основном расположены в костном мозге, они также способны распространяться на другие участки тела, особенно в ЦНС.

«Тот факт, что рецидивы продолжали происходить в ЦНС, несмотря на профилактическое лечение, заставил нас задуматься о скрытых необнаруживаемых группах раковых клеток, которые провоцируют его», – рассказывает Анхелес Висенте, глава исследования.

Помимо определения укрытия, исследование, опубликованное в Journal of Pathology, также показывает, как лейкозные клетки ускользают от химиотерапии. Они взаимодействуют с клетками стромы в сосудистом сплетении, изменяя микросреду для обеспечения собственного выживания.

Метки: нет меток

Комментарии закрыты.